МАГАДАН, 29 марта, ИАА Территория ДВ. В Магадане состоялся первый этнофестиваль «Дзялбу – 2016. Весенние встречи». Организаторами мероприятия стали мэрия города Магадана и Магаданская городская общественная организация малочисленных народов и этнических групп Севера. Социальный партнер праздника – компания «Полиметалл».
С приветственным словом выступили губернатор Магаданской области Владимир Печеный и мэр города Юрий Гришан, поздравивший гостей первого фестиваля на эвенском языке. Директор Магаданского филиала АО «Полиметалл УК» Геннадий Кузьменко отметил, что одна из главных задач фестиваля – демонстрация уникальности Колымы. «Мы с удовольствием поддерживаем инициативы, направленные на сохранение уникальной культуры и традиций северных народов, – отметил Геннадий Кузьменко. – Ездовой собачий спорт, если копнуть глубже в историю веков, – издавна российский. И порода хаски – с Чукотки, и у северных народов гонки на собаках исстари были одним из любимых национальных зрелищ».
С приветственным словом выступила также и заместитель председателя областной общественной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Анна Чайко, которая отметила важность проведения подобных мероприятий, их вклад в сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера.
Фестиваль открыл зрелищный национальный обряд – танец известного далеко за пределами области ансамбля песни и танца народов Севера «Энер». Порадовал зрителей еще один творческий коллектив – государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон». Выходили на сцену и сольные артисты – в их исполнении прозвучали стихотворение, сказка и игра на бубне. Представительницы коренных и малочисленных народов Севера продемонстрировали на сцене красоту национальных костюмов.
Участница дефиле Ольга Молчанова, приехавшая с Чукотки, рассказала немного о смысле праздника: «Он посвящен Дню весеннего равноденствия. Сейчас увеличивается день, пробуждается природа, поэтому у праздника есть еще одно название – «Возвращение солнца». Я росла на Чукотке, хорошо помню, что всегда в марте-апреле со всего округа съезжались оленеводы, была ярмарка, проводились гонки. Поэтому для меня это в первую очередь воспоминания из детства. Рада, что сейчас у людей появляется интерес к национальной культуре. Такие мероприятия помогают возрождению и сохранению традиций».
Большой интерес гостей фестиваля вызывали собаки ездовых пород – лайки, голубоглазые хаски, самоеды и маламуты – жизнерадостные четвероногие приняли участие в самом ожидаемом событии фестиваля – гонках на нартах и лыжах.
Каюр Татьяна Скорых, занявшая III-е место в номинации «Гонки на нартах», рассказала о своих питомцах: «Это сибирские хаски, два брата – Райд и Савар. Опыта у нас почти нет, недавно вступили в клуб «Ездовой спорт». Сами собаки ездовые, поэтому любое движение воспринимается ими с энтузиазмом, забег для них стал скорее удовольствием. Зато мы переживали – не знали, как они поведут себя в окружении такого количества других животных и людей, смогут ли пройти дистанцию. Собираемся продолжать заниматься в клубе, в следующем году надеемся показать результат получше».
В упряжке новоиспеченного каюра Анны Самариной была не только ее собака – трехлетняя хаска Няха, но и питомец знакомого: «Для первого раза, учитывая совсем небольшой опыт езды на нартах, обе собаки прошли дистанцию хорошо – они не испугались шума, большого количества зрителей, не запутались в ремнях и не отвлеклись. Мы очень довольны, хотя и немного устали – участникам гонок пришлось прийти за два часа до начала фестиваля для репетиции заезда». Тофик Топорищев, владелец второй собаки в упряжке, уверен: «Рабочая хаска – это счастливая хаска. Для них что-то тянуть является врожденной потребностью, поэтому такие гонки им в радость».
Значительная часть мероприятия была посвящена спортивным состязаниям, в которых испокон веков отражалась жизнь народов Севера. Желающие могли попробовать свои силы в прыжках через нарты на время, а также попытаться ударить одной ногой по шару, подвешенному на высоте более двух метров. По два участника требовалось для перетягивания палки с захватом сверху.
Победитель соревнования по прыжкам через нарты Максим Ефимов, совершивший без остановки 62 прыжка, поделился своими впечатлениями об участии в традиционных состязаниях: «Это на самом деле интересно и весело, хотя и довольно сложно. Думаю, что победил благодаря азарту и хорошей спортивной подготовке – 8 лет занимался тэйквондо».
Трем победителям в следующем соревновании – беге с палкой – достались так называемые «заклады», за которые принято бороться в ходе соревнований у северных народов – термос, нож и фляжка.
«Заклады находились на треноге, – рассказывает участник соревнования Михаил Алексеев. – Мне сразу приглянулся термос, поэтому, добежав до финиша, я его и забрал. Бежать, опираясь на палку, пришлось около минуты. Главное было правильно распределить силы, так как участок скоростной».
На отдельной площадке гости фестиваля могли посоревноваться в метании маута на оленьи рога, закрепленные на стойке.
В одном из соревнований на ловкость использовался маут (аркан), привезенный из Омсукчанского городского округа. Работники этнографического Центра «Северное Сияние» предоставили ценный экспонат специально для проведения праздника.
«В нашем этнографическом центре несколько маутов, – рассказывает хранительница экспозиции Марина Иванова. – Один маут сделан из нерпы, второй – из оленей шкуры. Оба экспоната нам передали жители поселка Меренга. Наш старожил Валерий Аятгинин по старинной технологии размягчил маут из нерпы, от этого он стал мягким и гибким. Его часто используют на празднике Хебденек, а вот сейчас новое путешествие на Дзяблу».
«Маут — это такой аркан, который традиционно используется для ловли оленя, — поясняет участник соревнования Николай Салахов —Для того, чтобы отделить животное от домашнего стада, мы накидываем маут на рога или шею. Олени, конечно, недовольны и сопротивляются». Один из маутов, использованных в соревнованиях, попал на праздник из фонда Омсукчанского краеведческого музея – коренные северяне использовали его во время охоты на дикого оленя.
Развлекательная программа ждала и маленьких магаданцев – дети могли прокатиться на оленях, лошадях и пони. Ценители этнокультуры могли приобрести и просто посмотреть творческие работы, представленные на выставке художественных промыслов народов Севера – элементы национальной одежды и обуви, брелоки и украшения, вышитые бисером, головные уборы и поделки из кости. А Магаданский Монетный дворик предложил желающим отчеканить сувенирную монету с изображением достопримечательностей города. Позитива гостям фестиваля добавила отличная солнечная погода, горячий чай и пироги.