На полуострове экспорт растет, а импорт падает

Ï
Ï

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 24 декабря, ИАА Территория ДВ. Камчатские таможенники подвели итоги работы за уходящий год. На пресс-конференции на вопросы журналистов отвечали первый заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления Сергей Федоров, начальник Камчатской таможни Владимир Карпов, первый заместитель начальника региональной таможни Наталья Полосухина и заместитель начальника Камчатской таможни Владимир Каменецкий, сообщает корреспондент ИАА Территория ДВ.

Владимир Карпов рассказал, что за 11,5 месяцев краевая таможня перечислила в федеральный бюджет более 1,3 млрд руб. Внешнеторговый оборот на полуострове составил 202 млн долларов США, снизившись по сравнению с 2014 годом на 11,2%. Отметим, что объем внешнеторгового оборота падает уже второй год: так в 2013 году он был более 390 млн долларов США, в 2014 году – 220,5 млн долларов США.

При этом стоимостный объем экспорта увеличился на 6,3% (157 млн долларов США), а объем импорта снизился на 43,8% (45 млн долларов США). Основной статьей экспорта неизменно являются рыба и морепродукты (85,2%), еще 7% приходится на лом и 5,7% на никелевый концентрат. Импортируют машины, плавучие средства (42,6%), текстиль, упаковочные материалы (12,7%), металлы и изделия из них (11,7%).

В зоне ответственности таможни работало 149 участников внешнеэкономической деятельности, количество участников ВЭД сократилось на 45,2%, произошло это за счет уменьшения числа импортеров более чем в два раза (с 247 до 121). Внешнеэкономическая деятельность осуществлялась с 38 странами, но основными контрагентами традиционно стали страны АТР – Республика Корея, Япония и Китай.

С начала года было оформлено около тысячи судов, снижение по сравнению с прошлым годам зафиксировано на уровне 8,7%.

Как отметил руководитель таможни, для развития внешнеэкономической деятельности важным элементом является скорость совершения таможенных операций. Так, в настоящий момент 100% деклараций оформляется электронным способом через интернет. Также активно используется предварительное декларирование, когда участники ВЭД предоставляют информацию о товарах, оформление которых только планируется. Это позволяет провести предварительный анализ информации, что сокращает срок пропуска товаров через границу. На сегодня порядка 28% товаров оформляются по предварительному декларированию.

Отвечая на вопрос корреспондента ИАА Территория ДВ о попытках провоза санкционных товаров, начальник региональной таможни сказал «Можно сказать, что данная проблем к счастью миновала нас. К нам санкционные товары не приходили, и мы их не задерживали. Продукты питания на Камчатке мы практически не оформляем, они оформляются на «материке»: в Москве или Владивостоке, откуда их сюда привозят крупные сети. Суда, которые идут к нам из Кореи, Японии и КНР, такие товары не возят. Пока мы такие товары не выявляли. Но все необходимые мероприятия мы проводим, взаимодействие с другими службы налажено».

Первый заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления пояснил, что данная проблема не характерна для дальневосточного региона в целом. «Всего с момента действия Указа Президента было зафиксировано 7 фактов провоза санкционных товаров, и большинство было на начальном этапе, когда импортеры не успели остановить свои потоки».

Касаясь темы правоохранительной деятельности таможни, Владимир Карпов сообщил, что в 2015 году было зарегистрировано 129 дел об административных правонарушениях, предметами правонарушений чаще всего становятся автомобильные запчасти, алкоголь и товары народного потребления.

Число уголовных дел остается на уровне 2014 года – их было зафиксировано 7. Если в прошлом году дела были возбуждены за контрабанду водных биоресурсов и ввоз наркотических средств и сильнодействующих веществ, то в этом году все дела возбуждены за нарушение требований валютного законодательства т уклонение от уплаты таможенных платежей.

«С учетом географического положения Камчатская таможня имеет особенное значение среди всех таможен Дальнего Востока. Если говорить об итогах уходящего года, понятно по каким причинам у нас наблюдается спад в импортной составляющей, но учитывая, что Камчатская таможня более ориентирована на экспорт, то немного она и потеряла, у региона достаточно неплохие показатели. В целом, задачи, которые стоят перед таможней, выполнены. Сейчас большая работа проводится по созданию ТОСЭРов, работа с резидентами – работа таможни в первую очередь. Также проводится большая работа по созданию проекта «Свободный порт Владивосток», на сегодняшний день это только порты Приморья, но рассматривается вопрос о включении портов Дальнего Востока, в том числе Камчатки», – заявил журналистам Сергей Федоров.

Основными направлениями деятельности ТОСЭР «Камчатка» являются: развитие туристического бизнеса, создание на базе порта современного контейнерного порта-хаба для обработки грузов и модернизация портовой инфраструктуры. Одна организация уже стала резидентом ТОСЭР. По информации, полученной таможней от Министерства экономразвития, еще не менее12 компаний могут стать резидентами. Планируется, что первые объекты ТОСЭР начнут работу в 2017 году. И таможенники готовы к увеличению нагрузки на сотрудников ведомства.