МАГАДАН, 12 марта, ИАА Территория ДВ. Сегодня компания «Полиметалл» отмечает день рождения. Главной целью основанного 17 лет назад холдинга было создание в России современного предприятия по добыче драгоценных металлов, действующего по принципу «от геологоразведки до слитка». В основе стратегии компании три основных направления — рост производства на существующих объектах, создание крупных перерабатывающих центров и развитие геологоразведочных программ для выявления активов нового поколения. В день рождения компании мы беседуем с директором магаданского филиала ОАО «Полиметалл УК» Геннадием Кузьменко.
-У Вас большой опыт работы в горнорудных компаниях, позволяющий определить специфику деятельности на Дальнем Востоке?
Природных богатств на Дальнем Востоке с избытком, проблема в том, что разведка, добыча и переработка требуют финансовых инвестиций, сложных технологий, большого количества энергетических ресурсов и квалифицированных специалистов.
Для решения коренной инфраструктурной проблемы, чтобы успешно вести геологоразведку, добывать и перерабатывать руду, «Полиметалл» самостоятельно строит дороги, разрабатывает уникальные логистические и технологические проекты, привлекает лучших специалистов в отрасли и готовит кадры в собственном учебном центре в Магадане.
– 2014 год золотопромышленники называют «годом турбулентности», коснулась ли ваших предприятий нестабильность внешнего рынка?
Неустойчивость цен сделала более жесткими требования к себестоимости золотодобычи. В этом году мы всем коллективом пересматривали традиционные подходы, запускали новые проекты, учились по максимуму использовать имеющиеся возможности. В 2014 году мы увеличили объемы производства как золота, так и серебра: предприятия в Магаданской области произвели 93% серебра и 24 % золота от общего производства компании: это 834 тонны серебра и 6,9 тонн золота. Основным драйвером роста стала успешная работа Омолонской золоторудной компании в Северо-Эвенском районе. Минувший год для нее стал рекордным по количеству произведенного золота: прирост производства составил 53%. По итогам 2014 года ОЗРК получила корпоративную награду – золотую медаль как лучшее добывающее предприятие компании Полиметалл.
– В 2015 году куда будут направлены основные усилия специалистов Полиметалла?
В 2015 году компания начинает новый семилетний этап стратегического развития. Стратегия нашей компании не зависит от каких-то колебаний на рынке. В основе стратегии – постоянные инвестиции в геологоразведку, восполнение минерально-сырьевой базы, реализация может быть не очень масштабных, но реалистичных и прибыльных проектов. В подтверждение своих слов хочу отметить, что в 2015 году объемы поисково-оценочного бурения в Магаданской области вырастет где-то на 25-20%, т.е. на самом деле, в отличие от многих компаний в отрасли, мы считаем, что турбулентность на рынке – это не повод сокращать разведку, а наоборот ее надо наращивать. Задача восполнения минерально-сырьевой базы станет фокусом не только стратегической, но и текущей деятельности в следующем году.
– Как решается Вами общая для Дальнего Востока проблема с кадрами?
Наша отрасль – одна из самых высокоинтеллектуальных и быстроменяющихся. Те специалисты, которые сегодня работают на наших предприятиях способны генерировать идеи и бросать ответные вызовы меняющимся условиям.
Несколько фактов в подтверждении моих слов: по итогам 2014 года коллектив обогатителей Омсукчанской золотоизвлекательной фабрики добился беспрецедентного коэффициента извлечения-89,32%. При этом ,максимальный проектный коэффициент извлечения – 84,5%.Коллективу ОЗРК в этом году предстоит освоение нового месторождения Ороч. Это проект с нуля. В прошлом году там было чистое поле, в этом – уже создана вся инфраструктура. Это работа профессионалов, которые увлечены и заряжены на результат. Только такая работа обеспечивает устойчивость и стабильность.
Я поздравляю весь наш коллектив с праздником.17 лет-это повод всерьез задуматься о будущем. Все нужные люди на борту, направление выбрано.Удачного нам всем пути и попутного ветра!