Рыба и золото

МАГАДАН, 8 апреля, ИАА Территория ДВ. В Охотском территориальном управлении Росрыболовства подвели итоги надзора за охраной среды обитания водных биоресурсов в 2014 году. Как и прежде основное внимание специалисты уделяли горнодобывающим предприятиям, работа которых с одной стороны вносит основной вклад в экономику региона, а с другой – создает серьезную угрозу экологии. Независимые эксперты предупреждают – золотодобыча с каждым годом приближается к Охотскому побережью, где расположены нерестовые реки.

По данным начальника отдела охраны среды обитания водных биоресурсов Охотского теруправления Росрыболовства Виктора Рачинского в 2014 году работа горнодобывающих предприятий велась, как и в предыдущие годы, более чем на 200 водотоках и их притоках, тем самым оказывая негативное влияние на рыбохозяйственный комплекс бассейна реки Колыма. Всего в прошлом году вскрыто 366 нарушений природо- и рыбоохранного законодательства. Ведомство наложило почти 5 млн. рублей штрафов.

По данным Росрыболовства наиболее распространенными ингредиентами, загрязняющими водные объекты от деятельности горных и других предприятий, являются взвешенные вещества и нефтепродукты. Как правило, наибольшую угрозу представляют площадки ремонта и заправки техники, временные склады ГСМ, которые не оборудованы ливневой канализацией и не имеют твердого покрытия. Талыми и ливневыми водами нефтепродукты смываются в ручьи и реки рыбохозяйственного значения.

По мнению местных экологов, опасность для Колымских рек представляют именно россыпные предприятия. Речь идет о больших объемах воды, которая загрязняется во время промывки золотоносных песков. По технологии предприятие должно очищать такую воду в специальных отстойниках, а затем, при наличии разрешения, постепенно сбрасывать в водоемы. На деле экологические требования к  очистке воды, зачастую не соблюдаются, рассказала корреспонденту ИАА Территория ДВ руководитель Магаданского центра охраны окружающей среды Ольга Москвина. В отдаленных артелях  контролирующие органы, считает эколог, не в состоянии отслеживать этот процесс из-за недостаточного числа специалистов и большой площади территории, на которой ведется россыпная золотодобыча. Кроме того, предупреждает Ольга Москвина, в последние годы наблюдается опасная тенденция смещения участков добычи в район Охотского побережья, где расположены нерестовые реки, в которых обитает лосось, более чувствительна к загрязнению, чем обитатели рек колымского бассейна.

Фото: Владимир Похилюк