В Петропавловске станет на 2 почетных гражданина больше

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 9 сентября, ИАА Территория ДВ. Звание «Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского» в 2015 году будет присвоено ветеранам Великой Отечественной войны Виктору Маркияновичу Денищенко и Владимиру Георгиевичу Турову. Как сообщили ИАА Территория ДВ в пресс-службе Горудмы Петропавловска, это решение было принято депутатами в ходе заседания 36-ой внеочередной сессии Городской Думы Петропавловска под председательством Главы городского округа Константина Слыщенко.

На почетное звание в этом году было предложено четыре кандидатуры. В год празднования 70-летнего юбилея Победы депутатами единогласно было принято решение присвоить звание «Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского» именно участникам Великой Отечественной войны, связавшим свою жизнь с краевой столицей, Виктору МаркияновичуДенищенко и Владимиру Георгиевичу Турову.

Виктор Маркиянович Денищенко – участник Великой Отечественной войны, председатель Городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Родился в 1925 году. В 1943 году был призван в Красную Армию. Участвовал в освобождении Украины, Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии. Награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». На Камчатке с 1961 года. С 2002 года является председателем Городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. 23 февраля 2012 года Виктор Маркиянович в составе делегации Петропавловска-Камчатского участвовал в торжественной церемонии вручения Президентской грамоты о присвоении Петропавловску-Камчатскому почетного звания РФ «Город воинской славы». Виктор Маркиянович принимает участие во всех знаковых мероприятиях городского округа, внося значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи, сохранение истории о событиях Великой Отечественной войны.

Владимир Георгиевич Туров – участник Великой Отечественной войны. Родился в 1924 году. В 1942 году был призван в Красную Армию. Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. Участник боевых действий в Восточной Пруссии. Награжден орденами «Александра Невского», «Красной Звезды», «Отечественной войны» I степени, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Владимир Георгиевич жил и трудился на Камчатке с 1956 года. Все эти годы вел активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, сохранению истории о событиях Великой Отечественной войны. Ушел из жизни 31 июля. Звание “Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского” будет присвоено ему посмертно. Напомним, торжественная церемония посвящения в Почетные граждане традиционно состоится в День города 17 октября.