Результаты и перспективы Полиметалла

Фото: пресс-служба компании "Полиметалл", Павел Карасев.
Фото: пресс-служба компании “Полиметалл”, Павел Карасев.

МАГАДАН, 15 марта, ИАА Территория ДВ. В Магадане прошла традиционная пресс-конференция с генеральным директором компании «Полиметалл» Виталием Несисом. Глава компании ответил на вопросов магаданских и хабаровских СМИ. Чтобы ответить на 48 вопросов журналистов понадобилось больше часа. Традиционно говорили о ключевых проблемах и перспективах в отрасли, геологоразведке, производственных результатах года и впервые о вкусах и предпочтениях в кинематографе.

Фото: пресс-служба компании "Полиметалл", Евгений Радченко.
Фото: пресс-служба компании “Полиметалл”, Евгений Радченко.

Добыть или не быть

Виталий Несис начал с озвучивания производственных показателей работы предприятий в 2015 году:

«В 2015 год стал для Полиметалла в целом и для наших предприятий на территории Магаданской области вполне успешным. Мы выполнили производственную программу. По серебру Полиметалл в 2015 году произвел рекордные объемы – 998 тонн.Понятно, что более 99% из этого серебра произведено на Дальнем Востоке».

Традиционно, львиная доля серебра приходится на предприятия Полиметалла в Магаданской области. АО «Серебро Магадана» – лидер по производству серебра и ООО «Омолонская золоторудная компания» в 2015 году произвели 96 % серебра и 26 % золота от общего объема произведенного компанией драгметалла. Стратегия компания в 2016 году не изменится, для продления срока эксплуатации действующих месторождений, будут активно вестись геологоразведочные работы. На эти цели только в Магаданской области компания планирует инвестировать 11 млн. долларов США. По словам главы компании, кроме выполнения производственного плана, в 2016 году статус «высокоприоритетной» будет иметь задача по улучшению показателей производственной безопасности на предприятиях Полиметалла.

Фото: пресс-служба компании "Полиметалл", Евгений Радченко.
Фото: пресс-служба компании “Полиметалл”, Евгений Радченко.

«Основной задачей, как моей лично, так и всех руководящих работников компании, является снижение травматизма и недопущение потери жизни и здоровья наших работников»,-заключил Виталий Несис.

Глава компании отметил, что Магаданская область в отличие от многих других мировых золотодобывающих провинций слабо изучена. Две главные причины-логистика и климат. Это не мешает компании заниматься на Колыме «осмысленной и результативной геологоразедкой», в подтверждении своих слов Несис привел позитивную динамику результатов геологоразведочных работ в Магаданской области и объявил о старте нескольких новых проектов.

Фото: пресс-служба компании "Полиметалл", Светлана Дадонкина.
Фото: пресс-служба компании “Полиметалл”, Светлана Дадонкина.

«На Серебре Магадана –это месторождение Перевальное –это будут подземные горные работы. Вскрытие месторождения начнется в 2017 году.По Омолонской ЗРК следующий перспективный объект – это Ирбычан,-уточнил Виталий Натанович,- результаты геологоразведки превзошли наши ожидания. Очень хорошие результаты. Поэтому по Ирбычану сейчас готовится ТЭО кондиций, подсчет запасов. И мы надеемся, что в 2017 году мы начнем освоение», – отметил гендиректор Полиметалла.

Самым амбициозным геологоразведочным проектом в Магаданской области Виталий Несис назвал «Перевальное» в Омсукчанском городском округе: «Мы получили довольно неплохие результаты при первом сезоне разведки, в этом году продолжим бурить, и к 2019 году, я надеюсь, месторождение будет готово к промышленному освоению».

Кому на Колыме жить хорошо?

На вопрос о ключевых проблемах отрасли в Магаданской области, препятствующих развитию компании, глава Полиметалла, отметил, что «общая проблема отрасли – это несовершенство госрегулирования» и выделил три основных беды, которые тормозят развитие предприятий горнодобывающей отрасли.

Фото: пресс-служба компании "Полиметалл", Евгений Радченко.
Фото: пресс-служба компании “Полиметалл”, Евгений Радченко.

«Первый из них – лицензирование, в этой части был сделан определенный шаг навстречу недропользователям с введением режима предоставления поисковых лицензий по заявочному принципу. Это огромное достижение, но это фактически означает, что узкое место сместилось с предоставления лицензии в сферу конвертации лицензии из поисковой в добычную. Это реально «бутылочное горлышко», все прелести этого процесса мы испытываем с Викшеозерским в Карелии. Второй блок – работа ГКЗ (Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых, прим ИАА Территория ДВ) – бумажные способы, ручной счет, отсутствие формальных критериев полноты отчетов. Стоит отметить, что в западных странах подобного инструмента вообще не существует, государство доверяет недропользователю, который может и сам все посчитать. Я готов принять точку зрения государства – что в России необходимо проверять и оценивать запасы, ставить их на государственный учет, но это процесс нужно сделать эффективным. Третья проблема, которая «душит» геологоразведку на Урале и в Сибири – это несовершенство подзаконных актов в сфере лесопользования. Для того, чтобы срубить десять сосен и пробурить куст скважин, надо пройти девять кругов ада, а потом еще и получить отказ. В Свердловской области у нас есть проект по платине «Светлогор» – 2,5 года мы пытаемся получить разрешение на то, чтобы вырубить 82 дерева. К сожалению, перспективы решения этой проблемы пока нет. В Магаданской области присутствует еще и проблема несовершенства энергетической и транспортной инфраструктуры. Но мы привыкли, можно жить и с этим».

Долго ль жить будем?

Виталий Несис развеял опасения магаданских журналистов неясностью перспектив предприятий Колымы в связи с запуском в 2018 году крупнейшего проекта Кызыл в Казахстане. На вопрос «не будут ли сворачиваться какие-либо проекты в Магаданской области, не пострадает ли Колыма?», Несис успокоил журналистов, сказав, что «первым приоритетом нашей стратегии является поддержание объема производства и прибыльности на действующих предприятиях. Развитие и строительство тоже очень важно, но все-таки этот приоритет второй. Поэтому ни коим образом не пострадают действующие предприятия, в том числе находящиеся на Дальнем Востоке и в Магаданской области, из-за того, что мы реализуем проект Кызыл или инвестируем в другие проекты. Поэтому можно спать спокойно».

Фото: пресс-служба компании "Полиметалл", Светлана Дадонкина.
Фото: пресс-служба компании “Полиметалл”, Светлана Дадонкина.

Несис также обозначил перспективы работы действующих предприятий, подчеркнув при это, что эффективная геологоразведка сможет продлить их срок эксплуатации:

«План горных работ предусматривает работу Омсукчанской ЗИФ (золотоизвлекательной фабрики, прим ИАА Территория ДВ) до 2030 года, но с учетом того, что мы постоянно продолжаем инвестировать в геологоразведку, можно с вероятностью в 95% утверждать, что предприятие будет работать лет 25. Ситуация по Дукатскому хабу весьма комфортная – там большая подушка безопасности по запасам. По Омолонской ЗРК (золоторудной компании. прим ИАА Территория ДВ) эта подушка меньше, долгосрочное планирование там заканчивается через 8,5 лет. Там есть определенная острота, поэтому мы взяли Нижний Биркачан».

Омолонская золоторудная компания выиграла аукцион на участок Нижний Биркачан в феврале 2016 года. Прогнозные ресурсы- 14 тонн золота и 34 тонны серебра. В 2016 году на Нижнем Биркачане планируется провести комплекс геофизических работ.

Кроме того, Виталий Несис сообщил о возобновлении проекта кучного выщелачивания на месторождении Биркачан в режиме опытно-проектной эксплуатации: «Сейчас идет перевозка, монтаж оборудования. Поэтому в этом году начнем работать, в следующем получим первое золото»,-отметил он.

Продлить жизнь Омолонскому хабу сможет и новое месторождение Ольча в Среднеканском городском округе.Планируется, что Ольча станет дополнительным источником сырья для фабрики горно-обогатительного комбината «Кубака»: «Ольча должна дать первую руду в октябре этого года. Там сейчас идет активная подготовка к промышленному освоению. Строится вахтовый поселок, склад взрывчатых веществ, склад ГСМ, объекты будущей промплощадки карьера. Мы планируем, что в зимник следующего сезона, начиная с января 2017, руда с Ольчи пойдет, скорее всего, на ЗИФ Кубака».

Отвечая на вопросы о перспективах, Виталий Несис поделился главным принципом долгосрочного планирования: «Самое главное – не брать на грудь, больше чем можешь переварить. Поэтому мы достаточно консервативны, может быть, где-то и медленнее, чем наши коллеги двигаемся. Но зато мы гарантировано доходим до финишной черты, во- первых, а, во-вторых, по дороге к этой финишной черте мы не теряем ценные предметы одежды и аксессуаров».

Магаданцев мы бы взяли, если бы они были

Отвечая на вопросы журналистов о кадровой политике компании, Несис рассказал, что в 2015 году «Полиметалл» подписал соглашение с Правительством Магаданской области о приоритетном трудоустройстве колымчан, в первую очередь, выпускников местных ВУЗов, отметив при этом, что и до подписания документа при трудоустройстве в компанию в приоритете были жители Магаданской области.

«На самом деле, не думаю, что молодые специалисты куда-то уезжают, их просто не хватает. Почему так много специалистов из других регионов, это не потому что мы не берем людей магаданцев, их просто нет. Немножко статистики: доля местных сотрудников компании по региону 56%.»

Фото: пресс-служба компании "Полиметалл", Евгений Радченко.
Фото: пресс-служба компании “Полиметалл”, Евгений Радченко.

Виталий Натанович, отметил активное сотрудничество «Полиметалла» с учебными заведениями в Магадане. В 2013 году создан корпоративный учебный центр по подготовке специалистов рабочих профессий по потребностям производственных предприятий. На сегодняшний день обучение ведется по 45 специальностям. Молодые специалисты имеют возможность заявить о себе и на начальном этапе работы в компании, 5 лет подряд проводится научно-практическая конференция для молодых и идейных. В ответ на просьбу журналиста вспомнить интересные проекты конференции 2015 года, глава компании продемонстрировал детальное знание темы: « Да, я даже помню, кто у нас победитель был прошлого года, это лаборант пробирного анализа с методикой атомной абсорбции. Я, на самом деле, сам за этим слежу по мере возможности, и некоторые инновации, может быть не на уровне нанотехнологий, а на уровне компактных прикладных решений, они внедряются. Это некая философия, мы не замахиваемся на какие-то мега проекты, броские с высокой рекламной интенсивностью, делаем что-то небольшое, зато полезное и доводим вещи до конца. Если молодой специалист готовился полгода к этой методике, он ее разработал, защитил, мы ее внедрили, причем, очень быстро и во всей компании».

В год кино о кино

На вопрос из разряда «личное», Виталий Несис ответил в свойственной ему манере –конкретно и емко.

Фото: пресс-служба компании "Полиметалл", Евгений Радченко.
Фото: пресс-служба компании “Полиметалл”, Евгений Радченко.

2016 год объявлен в России годом кино, в прошлом году состоялась премьера фильма «Территория», « Полиметалл» выступил одним из спонсоров. Расскажите, пожалуйста, какие ваши любимые фильмы и с каким героем кинофильма вы себя ассоциируете?

– «Место встречи изменить нельзя».

– А кто?

– Жиглов…А фильм «Территория», честно скажу мне не очень понравился, хоть мы и помогали в его создании. Произошло то, что в СССР называется «лакировка действительности». Понятно, что все это очень романтично, и, может быть, кто-то из молодежи загорится этим всем. Слишком красиво все показано, в жизни все не так.

Фото: пресс-служба компании "Полиметалл", Светлана Дадонкина.
Фото: пресс-служба компании “Полиметалл”, Светлана Дадонкина.