ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 5 мая, ИАА Территория ДВ. На коллегии министерства здравоохранения Камчатского края подведены итоги работы отрасли за 2014 год и обозначены приоритетные направления деятельности на 2015 год. В работе коллегии приняли участие заместитель председателя Правительства Камчатского края Валерий Карпенко, министр здравоохранения региона Татьяна Лемешко, главные врачи больниц, поликлиник и других учреждений здравоохранения края, сообщили ИАА Территория ДВ в пресс-службе краевого правительства.
В ходе заседания отмечено, что основными задачами системы здравоохранения Камчатского края являются обеспечение приоритета профилактики в сфере охраны здоровья и развития первичной медико-санитарной помощи, повышение эффективности службы родовспоможения и детства, совершенствование системы лекарственного обеспечения граждан.
Было сказано, что численность постоянного населения Камчатского края по состоянию на 1 января 2015 года составила 317,3 тыс. человек, что на 0,8 % ниже 2013 года. Между тем, показатель рождаемости в 2014 году в сравнении с предыдущим периодом возрос на 1,5 %.
«Медицинскую помощь населению края оказывает 51 учреждение государственной системы здравоохранения Камчатского края, – рассказала Татьяна Лемешко. – В их числе 25 больниц, 10 амбулаторно-поликлинических учреждений, 2 станции скорой медицинской помощи, 7 диспансеров, 30 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов, 8 здравпунктов, 8 отделений врача общей практики».
Министр сообщила, что в 2014 году расходы на здравоохранение за счет всех источников финансирования превысили 9,4 млрд. рублей, что на 36 % выше уровня 2013 года.
«Общая заболеваемость населения края в 2014 году снизилась на 0,6 %, – сказала Татьяна Лемешко. – Снижение произошло за счет уменьшения количества случаев заболеваний инфекционными болезнями – на 13,3 %, болезнями глаза – на 2,7%, органов дыхания – на 2,9 %, кожи – на 2,0 %, костно-мышечной системы – на 2,1 %» .
Министром отмечено, что в 2014 году в крае на 5,6 % снизилась общая заболеваемость туберкулезом. Тем не менее, эти показатели превышают среднероссийские, поэтому вопросам диагностики и лечения данного заболевания в отчётном году было уделено особое внимание.
«Для улучшения диагностики туберкулеза в отдаленных труднодоступных районах края в 2014 году были приобретены 3 портативных цифровых рентгенологических аппарата. Противотуберкулезные учреждения были оснащены новейшим лабораторным оборудованием, – добавила Татьяна Лемешко. – Из федерального и краевого бюджетов на приобретение лекарственных препаратов для лечения туберкулеза было выделено 68 миллионов рублей».
Кроме того, в 2014 году была продолжена работа «выездных бригад» с участием врача-фтизиатра. Флюорографическое обследование взрослого и подросткового населения проведено в 4 отдалённых районах региона. В Олюторском районе было выполнено 1 025 рентгенологических исследований, в Тигильском – 458, в Пенжинском – 639, в Карагинском – 419.
Татьяна Лемешко акцентировала внимание главврачей на необходимости пересмотра режима работы флюорографических кабинетов.
«Мы призываем жителей края регулярно проходить флюорографическое обследование, но при этом в некоторых учреждениях кабинеты флюорографии работают по 2-4 часа в день. Этого недостаточно. Режим работы нужно пересматривать», – подчеркнула министр.
Она сообщила, что в 2014 году министерством здравоохранения была продолжена работа по организации обеспечения отдельных категорий граждан лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения.
«Для обеспечения лекарственными препаратами краевых льготников из бюджета края в прошлом году было выделено более 419 миллионов рублей, что на 10,9 % больше, чем в 2013 году и на 40% больше, чем в 2012 году», – рассказала Татьяна Лемешко.
В отчетном году в медицинские организации края за лекарственной помощью обратилось почти 38,0 тысяч льготников, им выдано более 248 тысяч рецептов.
Работа по совершенствованию системы организации медицинской помощи населению края продолжена в 2015 году. Министерство здравоохранения и медицинские учреждения нацелены, в частности, на снижение заболеваемости органов кровообращения, органов дыхания и других патологий, за помощью в лечении которых чаще всего обращаются жители края.