Макс Восьмой: До сих пор мечтаю выйти в эфир «Радио 3»

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 2 апреля, ИАА Территория ДВ. Накануне в России отмечался День смеха – 1 апреля и корреспонденту ИАА Территория ДВудалось пообщаться с одним из самых веселых и известных людей полуострова – главным редактором «Авторадио-Камчатка», диджеем и радиоведущим Максимом Кассап, более известным, как Макс Восьмой.

Поделитесь историей, как вы стали радиоведущим?

Историей, конечно, это сложно назвать, но было так: Осенью 1996 года, когда на Камчатке открылась первая радиостанция “Лукоморье”, там работали ведущими два моих хороших друга – Артём Пономарёв и Алексей Гончаров, я же был студентом, а по выходным работал ди-джеем на дискотеке в ДК “Маяк”. Мне сразу стало интересно радио – новое, увлекательное. Интересные творческие люди, неповторимая атмосфера, тусовки, в общем меня стало тянуть на радио. Я стал частенько появляться у ребят в студии, делиться музыкой, (так как муз.база радиостанции была достаточно скудной), сам переписывать какие-то треки для своих дискотек, постепенно перезнакомился со всем коллективом, начал помогать в записи рекламных роликов. Мне нравилась эта дружба и общение с коллективом станции, и я всё глубже и глубже “втирался” в процесс. Настала весна, случилось событие, которое и сделало из меня радиоведущего. Часть коллектива во главе с главным редактором Андреем Жигулиным покидает “Лукоморье” чтобы заниматься новым проектом “Радио 3”. В эфире случилась резкая нехватка ведущих, и мне было озвучено предложение, от которого я, конечно, не мог отказаться. Надо было выручать станцию, и я пошёл в эфир.

Когда вас маленького спрашивали: «Кем ты хочешь стать?», был такой вариант, как работник радио?

Про радио я, конечно, тогда не знал и не догадывался, а ответы же были типичные, детские, хотел, как и все мальчишки в детском саду, быть героем-космонавтом, тогда все, наверное, хотели ими быть. Отец хотел, чтобы я вырос музыкантом, так как вся семья у меня музыкальная – папа джазовый барабанщик, мама была тогда преподавателем в муз.школе, сестра тоже в музыке(сейчас преподаёт в муз. колледже). Меня с детства отдали в музыкальную школу, видя во мне какие-то музыкальные задатки и пророча светлое музыкантское будущее. Но к исполнительству меня, честно говоря, не очень тянуло. Сидеть и заниматься, когда все мальчишки гоняют на улице, было тяжковато. Но, всё же, по настоянию родителей я закончил музыкальную школу, а затем муз.училище, и на этом классическая музыка в моей жизни закончилась. Я навсегда связал свою жизнь с другой музыкой, музыкой популярной. Я стал ди-джеем и радиоведущим.

Вы готовитесь к эфирам? Может быть скороговорки какие-то?

Да, обязательно. Техника речи – неотъемлемый инструмент подготовки на радио. Скороговорки очень помогают.

Есть такая радиостанция, на которой вы когда-то мечтали выйти в эфир?

Да. Это “Радио 3”. До сих пор мечтаю, хотя её уже как 5 лет нет.

С каким образованием люди работают радио-ведущими?

С самым разным. Не обязательно иметь спец.образование, главное желание. Я экономист по образованию, есть и юристы, и филологи, и педагоги, но судьба всех привела на радио.

Есть ли конкуренция между вами и ведущими других радиостанций?

Думаю, нет. Каждый делает свою работу, как он это умеет. Оценивать – дело слушателей, а мы с ведущими общаемся больше как коллеги, нежели соперники.

Как вы относитесь к ляпам в радиоэфире? Вспомните какой-нибудь ваш забавный ляп?

Ляп обычное дело, никакой катастрофы. Ведущий обычный человек, и всем свойственно ошибаться. Фишка в другом – как ты выкрутишься после ляпа. Чем красивей, интересней и достойней, тем больше молодец. Ляпом можно раззадорить или рассмешить себя и слушателя, а можно наоборот “вляпаться” и испортить себе весь настрой до конца смены. Так что тут ничего страшного, с ляпами веселей. Освежают эфир.

Вспомнить ляп… Не просто… На заре карьеры, я прочитал вместо “ковровые покрытия” – коровье покрытие. Смеялись все. Даже рекламодатель.

Что нужно сделать для того, чтобы попасть на радио работать?

Захотеть и прийти на радио. Для начала.

Вы всегда улыбаетесь, когда выходите в эфир?

Да. Всегда. Вряд ли вам понравится слушать унылого диджея.

Какие встречи со знаменитостями в эфире вашего радио вам больше всего запомнились?

Честно, больше всего запомнилось интервью с группой “9й район”. В эфир они завалили на такой “кочерге”, что еле разговаривали. Было очень смешно – пьяные “звёзды” в эфире . Запомнились DJ Грув, Михей, Александр Барыкин, Трофим, замечательные талантливые люди, с которыми интересно было поговорить.

Ваша известность помогает или мешает вам в повседневной жизни?

Больше, наверное, помогает, нежели иначе.

Если бы вам предложили начать жизнь заново и выбрать другую работу. Что бы вы выбрали?

Стал бы врачом или целителем.

Расскажите о том, что сподвигло вас на решение стать вегетарианцем?

10 лет назад я серьёзно увлёкся изучением вед и философии йоги. А так как йога это в целом процесс комплексного развития человека, процесс просветления, если можно так сказать, очищения, то такие вещи как употребление в пищу мяса, курение, употребление одурманивающих веществ не принимаются как таковые. Это согласно знанию йоги “тамас”, что означает невежество, это всё отравляет тело, загрязняет ум и делает человека слабым, несчастливым и впоследствии больным. Мне такого совсем не нужно. Вегетарианское питание, согласно ведам, оптимально для человека, я это проверил на себе, поэтому уже давно не ем мясо и чувствую себя отлично. Вам того же желаю.

Расскажите о своей семье?

Я женат уже 6 лет, у меня прекрасная, замечательная жена Василиса (тоже вегетарианка и тоже занимается йогой), нашему сыну 5 лет.

Как семья помогает вам в вашей работе?

Всегда поддерживает.