Более 300 экономических преступлений выявили на Камчатке в 2014 году

Более 300 экономических преступлений выявили на Камчатке в 2014 году
Более 300 экономических преступлений выявили на Камчатке в 2014 году

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 13 апреля, ИАА Территория ДВ. О схемах преступлений, фигурантах уголовных дел и работе управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Камчатскому краю корреспонденту ИАА Территория ДВрассказал начальник управления подполковник полиции Скороход Сергей Владимирович.

– Здравствуйте, Сергей Владимирович. Сколько экономических преступлений было зарегистрировано в 2014 году в Камчатском крае? Какое количество фигурантов уголовных дел впоследствии были привлечены к ответственности?

-В 2014 году на территории Камчатского края зарегистрировано 309 экономических преступлений, что составляет 6% от общего числа зарегистрированных. Выявлено более 170 граждан, совершивших данные преступления. В суд направлено 147 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 119 лиц.

Наиболее криминогенными на территории Камчатского края в 2014 году были: транспортная сфера, строительная, финансовая, рыбодобывающая и рыбообрабатывающая сферы, потребительский рынок, здравоохранение,

На Камчатке в течение нескольких лет прослеживается снижение выявления экономических преступлений. В структуре экономической преступности примерно 1/4 составляют преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Меньше выявлено преступлений против собственности, в сфере экономической деятельности, коррупционных преступлений в негосударственном секторе экономики.

Актуальными для нашего края остаются вопросы противодействия преступности в сфере оборота водных биологических ресурсов, в том числе в рамках проведения оперативно-профилактической операции «Путина». Только за время операции с мая по октябрь 2014 года возбуждено 202 уголовных дела по ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов», а всего за год – 234.

Не остается без внимания защита бюджетных средств. Данное направление особенно актуально на территории Камчатского края, являющегося дотационным регионом. Высокий уровень должностных лиц, уличенных в совершении подобного рода преступных посягательств, наглядно свидетельствует о степени криминализации данной сферы общественных отношений на территории края.

– Изменились ли за последние годы схемы экономических преступлений? Появились ли нехарактерные для Камчатки экономические преступления? 

К новым для Камчатки видам экономических преступлений можно отнести преступления, совершаемые в сферах предпринимательства и оборота ценных бумаг. Выявлены факты сомнительных банковских операций, по обналичиванию бюджетных средств, в том числе с использованием фирм-однодневок.

Среди коррупционных составов наиболее распространенным продолжал оставаться такой вид преступлений как присвоение или растрата денежных средств с использованием служебного положения. Подобные преступления раскрываются во всех сферах деятельности. Фигурантами по таким делам становится лица, обладающие организационно-распорядительными функциями. Если человек обладает должностными функциями и присваивает деньги предприятия – это является коррупционным составом, поэтому довольно сложно сказать, в какой сферекоррупции больше. Коррупция – это масштабное явление: наделенныеопределенной властью люди используют свои положение не во благо своим подчиненным, что бы увеличить им зарплату, улучшить условия их труда, а для личного обогащения. Один из примеров: уплату административных штрафов, наложенных на чиновников как на частных лиц, они выплачивают из бюджетных средств и средств возглавляемых ими предприятий, а не из своего кармана.

2014 год не стал исключением по выявленным коррупционным преступлениям, связанным с дачей и получением взяток, злоупотреблением должностными полномочиями, служебными подлогами.

В качестве примера можно привести уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего министра спорта и туризма Камчатского края по фактам мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). В 2014 году выявлен дополнительный эпизод его преступной деятельности – злоупотребление полномочиями (по ч. 1 ст. 285 УК РФ) при подготовке, заключении и исполнении государственного контракта на поставку хоккейного инвентаря с ИП. Федеральному бюджету причинен ущерб, превышающий семь миллионов рублей. В декабре 2014 года Петропавловск-Камчатским городским судом Кравченко признан виновным в совершении мошенничества, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в колонии общего режима.

Продолжает оставаться высоким уровень и так называемой «бытовой» коррупции. Это то, с чем граждане нередко сталкиваются: ускорить получения справки, получить листок нетрудоспособности или хорошую отметку в зачетку.

Наиболее часто к совершению должностных преступлений склонны молодые специалисты, еще недостаточно упрочившие свое материальное положение. Так, в сфере здравоохранения в основном на взятках попадаются молодые доктора, закончившие институты год-два назад.

Как в крае обстоит ситуация с преступлениями в сфере ЖКХ?

В сфере ЖКХ совершается большое число преступлений, в том числе коррупционных. В целях стабилизации ситуации мы проводим проверки организаций коммунального хозяйства по фактам неправомерного использования средств, полученных с населения за жилищно-коммунальные услуги и имеющих высокий объем просроченной кредиторской задолженности. Уголовные дела возбуждаются, расследуются и направляются в суд. В данной сфере мы наработали большую практику, что позволяет эффективно защищать права как населения, так и коммунальных организаций.

– Какие экономические преступления ушедшего года можно назвать наиболее громкими?

Отвечая на Ваш вопрос, нельзя не отметить недавний приговор в отношении фигурантов одного из наиболее резонансных преступлений в сфере ЖКХ, совершенных на территории Камчатского края, – Алексея Кохана, Константина Фролова, Александра Морозова и Людмилы Крысенко.

В конце января этого года Елизовский городской суд признал всех обвиняемых виновными в мошенничестве с деньгами граждан, перечисленных в виде коммунальных платежей. Ущерб ресурсоснабжающей организации был причинен на сумму около 52 млн. рублей. Суд приговорил Кохана к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Остальные фигуранты дела осуждены на сроки от 2,5 до 3 лет условно.

 

– Существуют ли какие-либо барьеры, препятствующие вашей деятельности?

Есть, можно сказать, здесь свои особенности. Граждане редко обращаются в органы внутренних дел с заявлениями, что им предлагают заплатить за получение различных благ. Это происходит потому, что люди, решая вопрос помощью дачи взятки,заинтересованы в процессе не менее того, кому они отдают деньги. Сотрудники УЭБиПК в большей степени работают именно оперативным путем, устанавливая лица, которые постоянно вымогают и берут у граждан мзду, используя свое служебное положение без угрызений совести.

Нет активности в этом вопросе и со стороны предпринимателей. Современные реалии стимулируют возникновение устойчивых криминальных связей между ними и должностными лицами контрольных и надзорных органов. Поэтому гражданин, желающий обратиться в органы внутренних дел с информацией о коррупционных действиях должностных лиц, подвержено риску потерять свой бизнес и, возможно, будет испытывать давление, как со стороны чиновников, так и партнеров по предпринимательской деятельности.

Также одной из проблем является то, что предприятия негосударственных форм собственности крайне неохотно прибегают к помощи правоохранительных органов при выявлении преступных деяний, совершаемых на предприятиях. Они предпочитают обходиться силами собственных служб безопасности, а также мерами дисциплинарного или материального характера в отношении своих сотрудников. 

– И последний вопрос: что же делать гражданину, если у него вымогают взятку?

В таком случае гражданин должен понимать, что ему предлагают совершить преступление, за совершение которого предусматривается уголовная ответственность. Необходимо обратиться в полицию. В отношении взяточника независимо от его социального статуса и положения будет возбуждено уголовное дело, в котором суд впоследствии поставит точку.

О фактах взяточничества граждане могут сообщить в полицию по известному всем телефону 02, а также написать на официальном сайте УМВД России по Камчатскому краю (41.mvd.ru), отправить по почте письмо на имя начальника УМВД России по Камчатскому краю, передать лично, либо позвонив по телефону доверия 8 (4152) 42-53-53.

– Спасибо за интервью.

Источник изображения: пресс-служба УМВД по Камчатскому краю.